请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国文科技社区

搜索

[评测] 从499到799——当当阅读器的体验及LIGHT版问题的反馈

中级会员

上周五,799元当当阅读器LIGHT版到手,加上此前购买的499版,我在国文阅读器上的花费已有1300元,已可以买一个Kindle Voyage了。我是够用派也是国货支持者,坦白的说略有些后悔,有种“早知还是Kindle大法”的念头。之所以有这种念头,是因为两代阅读器都有硬伤,让人“心存芥蒂”。我的本意是想主要反应一下LIGHT版屏幕的问题,但还是从499版说起吧。

客观地说,499版阅读器给我的印象很好。499元+阅读灯+扩展,这三项足以干掉558入门版的Kindle(我没有见过实物)。在实际的使用过程中,若不是那生硬的按不动的翻页键让人抓狂严重影响使用体验的话,这本是一款国货佳品。关于翻页键,我的是右键按不动,论坛中大部分朋友也都反应是右键,我据此猜测这可能是设计上的缺陷。遗憾的是我翻了一下论坛中以及电商平台反应这个问题的回复,都比较“官方”,没能引起足够的重视。

实际情况是:这是网络渠道销售的产品,消费者提出产品质量方面的质疑确实只能通过自行快递回总部鉴定。但一般消费者都有:“万一售后拒不认账,不但申诉不成还得支付往来运费”的顾虑,另外还有过程中的时间成本,所以只要能将就着用,大部分人会选择息事宁人。但试想一下,如果国文再我所在的城市有维修点的话,我是肯定要上门鉴定要个说法的。

因此,我更觉得国文科技应当重视论坛上朋友们的反馈,该调研的调研该召回的召回主动表态。为什么呢?因为恕我直言,以目前论坛甚至电商平台上的人气,官方大可不必有水军来黑的顾虑。反馈者就是设备持有者,有人反馈问题就值得关注,有多人反馈想必问题是存在的,官方就要主动表态。这样即使有瑕疵或者是品控问题导致部分消费者手上的设备有问题,也能留住人心。

小半年了我用499版也挺好,虽然右键不好使但触屏可弥补。但167PPI分辨率真谈不上阅读享受,尤其是在于同事的Kindle Paperwhite3对比之后。所以虽忍住了国文阅读器高清版,但LIGHT版的发布我还是忍不住出手了。这不是个很好的选择,因为在同一书城下有两个阅读器没什么意义。我平时只在当当和多看上购买过电子书,加上多看的小米背景(我是米粉),我一直期盼的是多看出阅读设备,但怎奈人家就是不出。

入手LIGHT版后我都没仔细端详一番就迫不及待的开机、阅读、换字体,相当满足。因为你知道的,300PPI在字体方面的选择空间是多么广,再也不用担心锯齿、发虚了,这才算真正的接近了纸质印刷品的观感。

LIGHT版轻盈、清晰、手感良好,和以往不同这次是全平面的设计,因此还具备了生活防水的功能,总体上来说这也是一款很好的产品,可惜我手上的这台还是有个明显缺陷,影响了我对它的打分,那就是:屏幕的边距不对称,或是说屏幕不居中。我不知道如何表述,上图吧:

左边、上边白边明显

左边放大

左边特写

顶边、右边特写

可以看出在纯黑背景下,阅读器黑色边框与屏幕显示范围之间有道白边,左边与上边比较明显,尤其是左边有约0.5mm的距离白边,底边尤其是右边基本没有白边。是什么原因导致的我不懂,以我非专业的眼光来看那就是单屏幕贴合的时候没有对齐。这肯定不是正常现象,否则右边和底边怎就没有这个边距?

正常界面左边、定边也能看到白边

纯白背景只是道“影子”

阅读时不易察觉

在白色背景下,或是阅读时这个边距不明显,一般以为就是光线、视角原因产生的阴影。我也是在上一次官方推送了一个黑背景的待机广告时才发现这道边距的。我也承认这并不影响阅读和实际使用,但这肯定不是一个合格品应有的品质,在此反应原因是想听听官方和购买此设备朋友的反馈,看是否是个例。另外我也准备据此向售后去反应一下。因为这个问题无法口述,与客服沟通恐有不便,因此立贴为据,也希望官方见到此贴能主动答复。

下边已进了不少灰,其他3边基本没有

除此之外还有一点存在疑虑的地方就是关于生活防水。我没有真的放水里测试,估计除了评测机构没几个消费者会做这种事。但有两个地方让我心存疑虑。1、下边缝隙明显。从照片上可以看出才使用了没几天,缝隙里已卡了不少灰,左、右、上三边好像基本没有什么灰。2、裸露的Micro USB接口。这点毫无根据,纯粹是我个人的臆想。因为在我看来一款ipx7级防水标准的设备,在接口上理应有防水塞的设计,这样更为稳妥、严谨些。基于这两点是我对LIGHT版浸泡防水的能力有些怀疑,当然我是不会主动测试的,谁没事在水里看书。

以上就是我对两代当当阅读器的体验以及对不足的反馈,希望朋友们给我些回复(LIGHT版屏幕边距方面)。官方及售后方面如果觉得我说的边距问题值得寄回原厂鉴定,我再进行下步操作。另外,所有照片只做了剪裁,可以提供原图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

新手上路

路过学习了,我为当当阅读器的“传书功能很良心”说过很支持国货,也为此发了两篇贴子。不过今天楼主为阅读器品质问题说的很详细,有图有真相。我也只能说声:国货当自强,要注意自己的品质才能赢得消费者呀!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

与京东客服的沟通结果。可以理解为:799元版,白边不在退换范围,因为即使换机也不能避免无白边。还是我文中开始的问题,回答都很“官方”,没毛病也很客气。
诸如:“因为是墨水屏的关系 多多少少都会有白边的呢”的回复,用过几款阅读器的朋友恐怕都不会认同。可惜499版的我没带着,否则立马一张照片过去。不过我不是去闹事的,4分好评结束咨询。但若这种经历,一般消费者能接受几次而不对一个品牌有疑虑了?

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

既然啰嗦了这么多,就再说说其他朋友提到的前光(阅读灯)不均匀问题。我的照片如下:

最高亮度下,底边确实有道可见的亮边(带),20级以上开始明显,晚间好像15级以上就有些差异了,手机拍照体现不出来。和499元相比,799版没有漏光(499版俯视可以看见底边的那排LED灯),但有不均匀的现象。这点我倒是能接受,前光的问题即使KPW3也就那样,反应不均匀的也大有人在。而且开最大亮度阅读的机会也不是太多,所以我一开始就没提。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

zeroflyer 发表于 2017-6-12 14:42
与京东客服的沟通结果。可以理解为:799元版,白边不在退换范围,因为即使换机也不能避免无白边。还是 ...

仔细看了下论坛中官方的视频评测,也有“白边”问题,视屏中的机器好像上边的白边比较宽,看来是普遍现象了。白边只有在全黑、全屏背景下才突显出来显得扎眼,如深色关机图、待机广告、图书封面等场景。文字阅读和白色背景则可以忽略,确实不影响使用。

我只是觉得这本是可避免的问题,以非专业的眼光:1、贴合时严控品质控制边距,即使不可避免,也要居中使各边白边等宽。2、黑色边框长宽内边距各向内缩1mm以遮挡白边。我曾想用即时贴刻一个边框贴纸,但怕日后不干胶不好清除而放弃;

国货不易,大家对国货的态度是不但要便宜有性价比,甚至还要比国外的同类产品更好才行。没办法这就是现状,Kindle的一边倒就说明消费者的心态。虽然小众,但还是希望能走精品路线。

高级会员

一样的~~左边有 白边

初级会员

顶 目前是499使用者,倒没有白边的问题 不过还是希望官方能重视一下产品品控 做得更好
(另外 论坛发帖的验证码严重不清晰...每次要试好多遍才能试一个成功的....蛋疼 真的蛋疼

中级会员

gladoss 发表于 2017-6-12 20:03
一样的~~左边有 白边

谢谢回复。今天推送的待机广告又是一副全黑背景的画面,看着着实扎眼。

新手上路

一样,我也是左边带白边,背光不均匀

中级会员

感谢各位的回复。我略有强迫症,今天想办法用即时贴雕刻了个前面板贴纸做实验,貌似可行。但黑色即时贴的材质太丑了,已淘宝买了碳纤贴纸,看能否DIY成功。

本帖子中包含更多资源

x

中级会员

贴纸到了,中午去雕刻了一下,效果还行吧,比即时贴强多了。背面用这个3D碳纤贴纸效果不错,还解决了指纹问题;正面效果一般,贴膜水平一般线条不易拉直,总觉得边框有些歪曲。其实我最想说的就是:官方若在量产前关注下细节,哪用得着消费者这么费劲?

另外,今天日亚会员有活动,KPW3折合人民币425元!日本有朋友代购的话爽呆了。国文以及其他国货们,我想爱你们,不多你们得长点心做产品啊!

本帖子中包含更多资源

x

Archiver|手机版|小黑屋|联系我们|国文科技社区论坛  

GMT+8, 2017-12-16 07:32 , Processed in 0.030043 second(s), 27 queries .